Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) |
![]() |
![]() |
![]() |
Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) – редставляет собой сложный комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания и несанкционированного проникновения в охраняемую зону. Как правило, охранно-пожарная сигнализация интегрируется в комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая достоверной адресной информацией системы оповищения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др. Ранее ОПС устанавливалась только на особо важных охраняемых государственных объектах и ее установка строго регламентировалась требованиями вневедомственной охраны при МВД. Сейчас установку ОПС можно встретить в квартире и дачном участке. Система охранной сигнализации в составе охранно-пожарной сигнализации выполняет задачи своевременного оповещения службы охраны о факте несанкционированного проникновения или попытке проникновения людей в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны. Система пожарной сигнализации Пожарная сигнализация (по ГОСТ 26342-84) - получение, обработка, передача и представление в заданном виде потребителям при помощи технических средств информации о пожаре на охраняемых объектах. Предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения. Отечественные нормативные документы по пожарной безопасности строго регламентируют перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией. В настоящее время весь перечень организационно-технических мероприятий на объекте во время пожара имеет одну главную цель — спасение жизни людей. Поэтому на первое место выходят задачи раннего обнаружения возгорания и оповещения персонала.
Охранно - пожарная сигнализация по тактике применения делится на:
- автономная Автономная ОПС применяется в зданиях учреждений при наличии вахтенной службы, на территории гаражных и складских комплексах, как правила в месте дежурства вахтера (сторожа) устанавливается концентратор, ПК со схемой охраняемого объекта и местами установки датчиков или простом варианте вывод светозвукового извещателя. Преимущества определяется необходимой потребностью установки датчиков в охраняемой зоне, возможность приобретение более дешевого оборудования сертифицированного, но не включенного в перечень рекомендованных к применению МВД РФ.
Охранно-пожарная сигнализация охраняемая при помощи ПЦН пульта централизованного наблюдения. При охране ОВО при МВД требуется разработка проектной документации и согласование её с ОВО в обязательном порядке. В противном случае объект не будет принят под охрану. Данная система охраны очень надежная имеет большой опыт работы и на тревожный сигнал приезжает группа задержания из не менее 2 вооруженных сотрудников полиции. Хочется отметить, что данный вид охраны очень надежный, но очень дорогой. Так же требования по оборудованию объекта очень жесткие, датчики устанавливаются таким образом, чтобы имелся как минимум 200% резерв. Гораздо бюджетнее охрана ЧОП (частным охранным предприятием). Преимущества низкая цена охраны за час, возможность в любой момент поменять его в случае необходимости, так же нужно отметить большинство ЧОП предоставляют в пользование свое объектовое оборудование (то есть приемо-контрольный прибор при помощи которого контролируется шлейф и выдается сигнал тревоги на ПЦН). В большинстве в ЧОП работают бывшие сотрудники МВД, ОВО поэтому недоверия к качеству их услуг быть не должно. Так же ЧОП находится под контролем лицензионно-разрешительной системы, каждый просчет в работе может стоить лишением лицензии.
Типы датчиков и приборов сигнализации
Охранно-пожарная сигнализация обычно включает следующие компоненты:
В ночное время и в выходные дни основная нагрузка по обеспечению безопасности ложится на охранную сигнализацию. Основные компоненты охранной сигнализации – датчики, которые собирают информацию о состоянии охраняемых территорий и передают её на центральную панель управления и диспетчерский пункт. При поступлении сигналов от датчиков (пожара или охраны) осуществляется оповещение о факте проникновения или возгорания.
|